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martes, 7 de agosto de 2012

Tequila, tips y algunas recetas

El tequila es una bebida destilada originaria del municipio de Tequila, Jalisco. 
Se elabora a partir  de la fermentación y destilación del agave azul, cuyo nombre científico es: tequilina weber. 
  Su denominación de origen abarca el estado de Jalisco y una parte de los estados: Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit. Por lo tanto, no te sorprendas encontrar tequilas hechos en esos estados.

      Para llamarse tequila debe estar elaborado en México. 
Los productores de tequila puro colocan una etiqueta en la botella con la leyenda: 100% de agave (Es muy importante esta leyenda, ya que existen en el mercado tequilas no puros revueltos con jarabes de azúcar de maíz o de caña). 
Un buen tequila no produce resaca o cruda, claro, también influye la cantidad que bebas.

Hay tres tipos de tequila: blanco, reposado y añejo.

Blanco: Es un tequila que se envasa una vez destilado. No tiene color. 



Reposado: Es un tequila que reposa más de seis meses, pero menos de un año, en barricas de roble blanco. Su color es amarillo paja.


Añejo: Es un tequila que reposa más de un año pero menos de cuatro o cinco años en barricas de roble blanco. Su color es marrón.

Un buen tequila tiene buen olor y cuerpo (?). Es decir, no debe ser desagradable el aroma, cuando lo sirvas balancea suavemente la copa y fíjate que en sus paredes quede untuoso el tequila. Si queda untuoso (similar a la textura del aceite diluido) quiere decir que tiene cuerpo, mientras más untuoso mejor cuerpo, sabor, calidad, etc. 
Existen mucho más de 500 marcas de tequila.
Muchos tequilas vienen envasados en botellas artesanales muy bellas.
  Al beber tequila se debe tomar en cuenta un factor importante: el sabor. Si quieres impresionar a tu jefe pues un reposado es bueno; si quieres que la fiesta sea larga, los reposados son lo indicado; si quieres satisfacer gustos como el de beber o no con refresco el tequila blanco es buena opción. Ésto lo digo porque hay gente que toma el tequila con refresco (los más) y otros lo toman directo (los menos). Esto es importante a la hora de comprarlo.



Tips para beber tequila. Esto se basa en la experiencia de bebedores de tequila.

  •         No lo tomes de golpe. Es preferible de sorbo en sorbo.
  •         El tequila blanco lo puedes tomar con limón y sal. Primero se toma un sorbo de tequila y después el limón y sal. Hay tequilas blancos caros y muy buenos.
  •         El tequila reposado de preferencia tómalo con refresco y hielos.
  •         El tequila añejo de preferencia tómalo con sangrita. Un caballito de tequila y uno de sangrita.
  •         Cuando combines tequila con refresco agrega agua mineral para evitar que predomine el dulce de la bebida gaseosa.
  •         No por ser una botella de super lujo es bueno. A veces es más cara la botella que el líquido.
  •         Si tomas tequila evita tomar otro tipo de alcohol porque pasarás las de Caín.
  •        No revuelvas tequilas ni entre ellos ni con otras bebidas alcohólicas.
  •         Cuando bebas come de preferencia comida sólida.
  •         No bebas rápido ni con popotes.
  •         Mientras más agitada la bebida el efecto de alcoholizarse es más rápido.
  •         Si estás deprimido piensa antes de tomar.
  •         Si tomas no manejes, ni pienses que alcoholizado manejas mejor, esos son puros cuentos. Si no me crees, checa por internet cuántas personas fallecen en accidentes de tránsito por alcohol. Te llevarás una sorpresa.

Te proporcionaré algunas recetas para  preparar algunos deliciosos cócteles, para lo cual te recomiendo que tomes como medida un vaso tequilero (caballito). Los limones agrios deben estar frescos, lo notaras por su color verde brillante. 
Para no confundirse en las medidas o procedimientos ahí te va:
Onza: equivale a medio caballito.
Cucharada: es una cuchara sopera.
Si no tienes coctelera usa una cuchara y un vaso normal para hacer la mezcla.

Receta de cócteles hechos con tequila:

Cóctel caballito
 2 onzas  de tequila
1 cucharada de granadina
1 cucharada de jugo de naranja
3 gotas de agua de azahar
Hielo picado al gusto
Preparación:
Mezcla en una coctelera y agite muy bien, se adorna con una rebanada de naranja.



Cóctel Guadalajara
2 onzas de tequila
2 onzas de vermouth                      
3 gotas de limón
Hielo picado al gusto
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes en una coctelera y se agitan muy bien.
Se sirve adornado con aceituna verde


Cóctel tequila
2 onzas de tequila
2 onzas de vermonth
6 gotas de jarabe simple
3 gotas de extracto de vainilla
Hielo picado al gusto
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes y se agitan muy bien, se adorna con una aceituna verde.


         

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